Витамин В4 или холин (от греческого – желчь) – называют витаминоподобным веществом.
Впервые был выделен еще в 19 веке из желчи.
В здоровом организме способен синтезироваться самостоятельно, но даже в том случае - в недостаточном количестве, поэтому его настоятельно рекомендуют дополнительно получать извне.
С помощью холина идет «постройка» нашего организма, тканей и клеток.
При термообработке моментально разрушается.
Полезные свойства витамина В4
- Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
- Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
- Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
- Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов.
- Способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
- В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают #инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина.
- Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
- Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
- Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке.
Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Переизбыток холина в организме может вызвать у человека «синдром рыбного запаха»
Усвояемость витамина В4
На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.
Взаимодействие холина с другими веществами
- В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
- Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.
- В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
- Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.
- Недостаток холина может быть вызван разными факторами. В первую очередь самая прямая причина – это ограниченные поступления его с едой, в частности, белковой.
- Физические перегрузки вызывают недостаток холина
- При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.
Источники холина
- Лидер по содержанию холина – желток яйца. В перепелиных яйцах содержится большее количество холина, чем в куриных яйцах.
- Немало его содержится в печени, рыбе, твороге и сыре.
- Холином богаты также продукты и растительного происхождения: отруби, капуста, помидоры, морковь.
- Чай, заваренный на лекарственных травах из боярышника, цикория, одуванчика и крапивы. Польза есть во всех травах, противопоказанием является лишь непереносимость вашим организмом какой-либо из них.
Суточная норма
Необходимое количество составляет около 0,5-1 г в день, но в значительной мере зависит от способа питания. Так, например, пища с нехваткой белков, требует увеличения дозировки.
Максимум был установлен учеными и медиками в таких пределах: для детей школьного возраста до 2 г, для взрослых от 3 до 3,5 г.
Упаковка на трехмесячный курс: https://ru.iherb.com/pr/Nature-s-Way-Choline-500-mg-100-Tablets/1877
Холин вместе с инозитолом: https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Choline-Inositol-500-mg-100-Capsules/513