Вы здесь

Конфликт

автор Нина Рубштейн

Самая ценная часть конфликта - это честное предъявление своей позиции по предмету конфликта, даже если кто-то считает эту позицию глупой, нелепой или необоснованной.

Все, что происходит после этого - это те решения, которые каждый принимает после озвучивания позиций. И влиять на решения другого, убеждая его, что он не прав - это то, что и вызывает эскалацию конфликта вместо его разрешения. Заставляя другого увидеть ситуацию по-вашему и всячески доказывая ему, что он видит не правильно - это заставлять человека аннулировать самого себя и свой опыт, то есть, совершать личностный суицид. Поэтому сопротивление этому абсолютно нормально.

Предъявление позиции - это не "ты говоришь бред", или "ты не прав и не должен так делать". Все, что вы говорите о другом, его позиции, его словах и действиях - это не позиция. Это попытка заставить другого действовать иначе.

Для того, чтобы сформулировать действительно позицию, требуется труд по ее осознаванию и формулированию вне личности оппонента, а опираясь на свое мировоззрение, вместо выплескивания рвущихся из горла эмоций.

Проблема в том, что у очень многих людей нет ни позиции, ни ясного мировоззрения, ни умения их осознавать и формулировать, зато есть куча разных неосознаваемых потребностей и эмоций по поводу своей значимости или незначимости для других.
И именно эти потребности и эмоции лежат в конфликтных высказываниях, а вовсе не позиции и не точки зрения.