Вы здесь

Конфликтология

Конфликт

автор Нина Рубштейн

Самая ценная часть конфликта - это честное предъявление своей позиции по предмету конфликта, даже если кто-то считает эту позицию глупой, нелепой или необоснованной.

Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.

автор: Ирина Дыбова

Каждому из нас нужна мама -  человек, который заботится и думает о нас, для которого наши интересы превыше всего остального.

Взрослый человек становятся для себя этой  мамой сам.

В любом из нас живёт  “внутренняя мама” – та часть личности, которая отвечает за заботу, любовь и поддержку, обращённую к нам самим.

Из психологического айкидо

Уступая, ты выдерживаешь испытание, говорят на Востоке.
Уступай, чтобы ослабить сопротивление, учат буддисты.
Не борись, ибо ты неизбежно становишься тем, против чего ты борешься. Слишком много силы приводит к обратному результату.
Учись быть ведомым, чтобы вести других. Это тоже все оттуда.
Айкидо - не уступка и слабость, айкидо - это мудрость. .

Три типа реакции при стрессе

В своей книге «Похвала бегству» биолог Анри Лабори пишет о том, что, встречаясь с испытанием, человек располагает всего тремя возможностями:

1)Борьба
2)Пассивность
3)Бегство

1. Борьба: самая естественная и самая здоровая реакция. Организм не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответный удар. Но такой поступок чреват некоторыми негативными последствиями. Человек входит в круг постоянной агрессии. И в конце концов встречается с кем-то, кто сильнее его и кто отправляет его в нокаут.

О социальной экологии

Автор: Вячеслав Гусев:

К простому откровению о том, что Истина одна и невыразима словами, а правд множество и все они к великому сожалению субъективны, несут в лучшем случае слабый намек на Истину, люди приходят ценой того или иного количества боли и страдания. В моей картине мира: без боли нет взросления, и всякая попытка избежать малой боли, рано или поздно приводит к большой. Хрестоматийный мифологический пример Будда, которого родители до определенного возраста оберегали от неприятностей, а потом «навалилось все сразу».

О руководителях

Поговорим с тревогой по душам

Действующие лица:
Я — тревожный человек,
Тревога — его тревога.
Действие происходит во сне.

Тревога: Прием, слышишь меня?

Я (с досадой): Опять ты!

Тревога: Да, это опять я. У меня к тебе есть разговор, может, выслушаешь меня, наконец?

Я (с раздражением): Слушай, отстань, достала уже, дай хоть поспать нормально. Сколько можно меня доставать! Мне, вообще-то, сейчас отдохнуть нужно, завтра много дел.

Убеждения "милых людей". (Автор Наталья Стилтон)

Многим кажется, что мир наполнен нахалами и агрессивными людьми. Однако не меньшую долю  мирового населения составляют, так называемые, «милые люди». Они милые по воспитанию, которое принуждает их быть такими, хотя на самом деле, их уступчивость и мягкость вредна для них же самих.

Часть из «милых» людей осознает,  что очень много теряют благодаря своему характеру. Хочется многое сделать в жизни, да вот «приличное воспитание» не позволяет. Другие свой милый характер опознают по текстам и со слов специалистов, и ужасаются, неужели это так.

Простой эксперимент на демонстрацию проекции

Уже практически все выучили, что проекция это приписывание другому каких=то своих неприятных качеств. Но это понимание проекции очень ограничено. Строго говоря проекция это восприятие мира через призму привычного опыта. Проведите простой эксперимент. 

 

Иллюстрация проекции

Творческие люди говорят «нет»

У всех настоящих творцов есть нечто общее — отношение к своему времени.

Нас не учили говорить «нет». «Нет» считается чем-то грубым, практически оскорблением. Говорить нет можно только драг-дилерам и незнакомцам, которые предлагают вам конфеты.

При этом у слова «нет» творческий заряд сильнее, чем у любых идей, инсайтов и навыков. Отказ от лишнего увеличивает время, которое люди могут потратить на создание чего-то нового. Математика простая: у вас меньше времени, чем вы думаете, и вам нужно больше, чем кажется.

Страницы