Вы здесь

созависимое поведение

Созависимость в онлайне

Для моих соратников по курсу «Освобождение от созависимости» и «Свободные люди».

Наши упражнения по курсам не заканчиваются никогда.

Как человек с большим стажем созависимости, убеждаюсь в этом постоянно. И если в жизни, благодаря осознанным усилиям, удается выправить очень многое, то в виртуальной реальности неожиданно удалось отследить старые паттерны поведения и реагирования.

Конец «хорошей» девочке.

Когда-нибудь это время наступает.

Когда ты отчетливо видишь: хорошей девочкой быть безопасно...

А еще – противно и тошно.

Да, такой хорошей - которая приветлива, мила, и всем на свете довольна.
А также добра, благодарна, оптимистична.
Которая является примером и образцом, и всегда готова прийти на помощь.

Заботливая мать, у которой дети на первом плане.
Мудрая жена, которая знает, как угодить мужу.

Мы знаем, как быть хорошими: нас этому учили.

Миллион алых роз (автор Наталья Стилсон, она же gutta_honey)

Быть «милым человеком»  нелегкое занятие.

Насколько нелегкое, знают только сами  «милые люди». Ведь для того чтобы быть хорошим для всех, или хотя бы для большей части окружающих нужно постоянно жертвовать собой и своими интересами. И это не только для родных и близких, и не только в разумных пределах, а практически всегда и везде. Людям очень трудно даже сказать «нет» если их просят о чем-то, что им делать не хочется. Так в детстве их приучили: «Хочешь успеха в жизни? всем угождай, ни с кем не спорь, лови чужие желания на лету, «сбывай» мечты».

"Милые люди" (автор Наталья Стилсон, она же gutta_honey)

 Ну, скажите, кто в детстве не хотел быть «хорошим»? Каждый ребенок хочет быть хорошим и нравится, потому что знает, что хороший ребенок  получает от жизни гораздо больше, чем плохой.  Его больше любят, ему достается больше сладостей, мультиков и других всевозможных детских благ. Но потом мы растем и понимаем, что быть «хорошим» довольно сложно. Да, иногда и не нужно, ибо жизнь такая сложная штука.  Взрослые люди много рассуждают что плохо и что хорошо, и что не всегда за «хорошее поведение» ты получишь  какие-то бонусы. Ну… и вообще все относительно.

Созависимое поведение в семье и трудности в проявлении чувств

Ольга Троицкая:

Проявление человеком подлинных чувств, открытость, живая эмоциональность, поэзия чувств – сколько мы слышим об этом на уроках литературы, со страниц печатных изданий. Мы готовы восхищаться чувствами на экране и на сцене театра, мы ждём их проявления от эстрадных кумиров, но… часто ли мы задумываемся о нашем отношении к чувствам в реальной жизни, в семье, из которой мы все родом.

Что происходит с чувствами детей в результате нашего с ними общения и наших воспитательных действий?