Вы здесь

Наша жизнь в Израиле. Итоги 2020 года.

Так совпало, что время подведения итогов 2020 года, итоги моего личного года, последнего перед началом нового цикла и нашего первого года жизни в новой стране, все настолько близки, что их  можно объединить в единый отчёт.

Этот год был очень щедрым на встряски, перестройки, пересмотры и всяческие кризисы. Поскольку мой соляр на этот год приходился на затмение, то я была подготовлена внутренне на кризисы и перемены и как только возникала возможность шагнуть в некомфортную зону, тут же устремлялась вперед, о чем не жалею.

Этот год был годом адаптации. Полгода нам оплачивало жизнь государство, были специальные кураторы, которые помогали во всех социальных оформлениях на первых порах, нас учили основам языка. В дополнение к этому я пошла еще на два курса – курса изучения иудаизма и курс психосоматики в свете Торы. Конец всех этих курсов и даже ульпана уже проходил в онлайн формате. Все три курса я завершила на отлично, успешно сдав экзамены (по психосоматики экзаменов не было).

Вторые полгода нам уже никто не оплачивал, это начало самостоятельной жизни любого репатрианта в Израиле. Есть зачатки языка для общения, есть фирмы, помогающие в трудоустройстве, есть уже какая-то окружающая среда общения. В нашем случае все это было осложнено пандемией и очень сильными социальными ограничениями.  Тем не менее, мы справились. Нашли работу, подали заявление на дальнейшее изучение языка и по максимуму обустроили свою жизнь. Пользовались малейшими послаблениями, чтобы выезжать или выходить куда-нибудь. В первый перерыв между карантинами выбрались на концерт, на другие частные мероприятия, за пределы Кармиэля. Во второй перерыв успели искупаться в Средиземном море и немножко попутешествовать.

Сейчас в Израиле вся надежда на вакцинацию, так как карантины дают временную меру, а как только снимаются ограничение , эпидемия вспыхивает с новой силой и даже кажется, что с новой тяжестью. 

Притупилось чувство восторга и изумления перед природой, оно перешло в чувство наслаждения и удовлетворения качеством жизни. Нет, равнодушия не появилось: «Подумаешь, все время что-то цветет и благоухает! Да надоели эти галдящие скворцы и попугайчики на пальмах или потрясающие фотоколлажи природы – стая перелетных птиц в небе над горами верхней Галилеи». Нет, не надоели, но стали привычной картиной, дарящей каждый день новые красоты, которыми мы периодически делимся в инстаграме или фейсбуке.

Немного ушло внутреннее напряжение, так отличающее русского репатрианта от расслабленного израильтянина. Обрели навыки покупок, насытили свое любопытство перед новыми товарами или экзотическими фруктами и овощами. Освоили перемещение на самых разных видах транспорта по стране.

Обрели круг знакомств. Не обошлось без казусов. Есть хороший анекдот про характерные взаимоотношения в еврейских общинах: «Когда спасли еврея с необитаемого острова и начали расспрашивать о его жизни на нем, то он показал два шалаша и сказал, что это он построил синагоги. На вопрос «А зачем две?» Он ответил: «Как зачем? В одну я регулярно хожу, а в другую ни ногой!»».  Мы умудрились обрести друзей из враждующих группировок, но пока уживаемся со всеми. Друзья из Ульпана, друзья из общин, друзья по работе и хорошие соседи. А еще появились довольные и благодарные клиенты.

Мы не заболели ковидом и ни разу не болели простудными заболеваниями. Есть ощущение общего укрепления здоровья, возможно влияние горного воздуха, теплого климата, воды и качественной пищи. Возможно, психологический фактор – здесь нас не покидает чувство защищенности и уверенности в разумных пределах. В ближайшие дни нас ждет вакцинация, уже прислали приглашение. Первыми в стране вакцинировали всех медработников, потом людей из группы риска, учителей, теперь переходят ко всем остальным. Вакцинируют в два этапа с разницей в 21 день между ними.

Ближайшие планы – пройти вакцинацию и получить «зеленый паспорт», позволяющий снять маску, путешествовать и в целом вернуться в нормальный мир. Есть надежда, что дадут возможность вакцинироваться приезжающим родственникам, но пока это неизвестно.

На 11 января намечена наша еврейская свадьба «хупа», которая завершит процесс принятия иудаизма для меня и наконец-то сделает Сашу полноценно соблюдающим евреем. Для тех, кто думает, что я стану «харедим» в парике и юбке – и не надейтесь! Напишу специально текст о множестве разновидности иудаизма. Кто более менее образован в теме – мой гиюр в либеральном иудаизме, так называемые «вязаные кипы», полноценный и легитимный.

После 11 января начнется новый курс ульпана – языковой школы, который также оплачивает нам государство. Надеемся после него начать общаться на иврите более уверено. Это наш самый важный пункт – освоение языка.

В дальних планах работать, чтобы обрести большую финансовую свободу и возможность путешествовать.

Съездить в Россию и обнять всех – родных и близких. И обязательно принять гостей, чтобы разделить с вами все наше удовольствие.

Ну и просто наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях!

Радоваться и гордиться успехам детей, внуков и учеников, видеть как они растут и превосходят нас в развитии и достижениях!

Всем желаю счастья, любви, здоровья и полного благополучия!

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя olga

какие вы с Сашей молодцы,держитесь,расширяйтесь поздравляю со свадьбой.