Поскольку уже широко известно, что коронавирус ковид 19 это совсем не грипп, обобщу (не касаясь вопросов лечения, которые находятся в юрисдикции медицины) несколько важных рекомендаций на основании уже, к сожалению, большой статистики.
Кто в группе риска? Люди, болеющие онкологией, диабетом, гипертонией, метаболическим синдромом, с нарушенной работой щитовидной железы и находящиеся в нестабильном эмоционально-психическом состоянии. У всех у них есть много зацепок, на которые легко садится этот коронавирус. Хуже переносят заболевания мужчины и люди пожилого возраста.
Разобью советы по этапам.
1 этап – этап профилактики. На этом этапе по-прежнему остается неизменной рекомендация этого года: поменьше контактов, особенно избегайте любой толпы. Если они неизбежны, то маска, которую меняют каждые полчаса, и мытье рук с мылом, чаще, чем обычно. Алкогель - в случае недоступности мыла. Если вы человек из группы риска, сидите дома по возможности.
Имбирь, лимон, мед, чеснок – не слишком защищают, но полезны, и не надо забывать об обычных простудах в это время года. Что реально доказано работает (но опять таки не защищает от ковида) – это витамин Д (не менее 10000 единиц, если с Iherba), витамин С (не менее 1 грамма в день, лучше медленного высвобождения), цинк , особенно при диабете и метаболическом синдроме, (до 200 мг), если есть проблема с щитовидкой – Селен. Хорошо сдать кровь на все это и витамины группы В, чтобы восполнить все дефициты.
Главное внимание нервной системе и в первую очередь – сон. Этот фактор и защищающий и помогающий перенести легче – стабильность психоэмоционального состояния. Медитации, техники расслабления и, конечно, сеансы Рэйки (не ограничиваясь часом), реально защищают.
2 этап – начало заболевания. Начало заболевания обычно резкое, но не страшное. Наиболее часто (но не всегда) - температура, признаки простуды, потеря обоняния, кашель. Сразу же надо начать орошение носоглотки слабым раствором соли , можно с капелькой йода, полоскание содой. Ударные дозы витамина С (до 6 г), Цинка, если есть потеря обоняния (300 и до 400 мг), витамины группы В. Строжайший покой и все методы успокоения нервной системы. Это период плохого, но не очень тяжелого самочувствия и многие, особенно женщины, продолжают свое «броуновское движение», это очень большая ошибка при данном заболевании.
3 этап – разгар заболевания. Самая жесть наступает примерно через неделю, когда человек уже думает, что вот-вот и все пройдет. Здесь надо строго следовать указанием врачей, сейчас существует уже около 25 проработанных схем лечения, в зависимости от индивидуальности человека, списка его патологий и куда и как прикрепился вирус. Могут не сразу попасть в цель, мы все разные. Но все лучшие умы брошены на изучение этой заразы и действительно, уже много известно как. Нельзя лечиться «как сосед». Любыми способами постарайтесь избегать антибиотиков. Сейчас в этой болезни крайне редко приходит вторая, бактериальная фаза. Если и подключается бактериальное поражение, то должно быть доказано формулой крови. Настаивайте на анализе, если врач прописывает антибиотики. Кроме того, что уже все знают что антибиотик не лечит вирус, здесь он дополнительно вредит.
Второй главный отличительный момент – температура при этом заболевании и на этой стадии наш большой враг, а не друг, как при простуде и гриппе. Сбивать и сбивать, народными методами и лекарствами по рекомендации врача.
Третий компонент в этой стадии витамин В1. Еще раз напомню, что при этом вирусе очень страдает нервная система, поэтому рекомендации про сон, покой и хорошее настроение совершенно серьезны и даже предпочтительнее всех других советов. По итогам заключений патологоанатомов, смерть большинства больных была с большим дефицитом витамина В1.
4 этап – этап восстановления. Характеризуется огромнейшей слабостью и истощением ресурсов микро и макроэлементов. Разлад всей системы. Сдать анализы и восстанавливать по дефицитам. Но на этой стадии рулит витамин А (аевит в аптеках). Покой – по максимуму, Рэйки – по максимуму. Те, кто торопится выйти на работу и вернуться к активной жизни, пренебрегая и проверкой крови для выявления дефицитов, и соблюдением покоя, чаще всего заболевают по новой и уже тяжелее.
Завершу все это позитивом. Главное лекарство - хорошее настроение, создаем его любым способом: читайте, смотрите, думайте и мечтайте о чем-то хорошем.
Порция ковидного юмора в помощь: