Вы здесь

Наша жизнь в Израиле. Продолжение.

Первая часть, отчет о первых трех месяцах, здесь:http://urbanipazzi.ru/node/3372

Продолжение.

Я пропустила дату первого полугодия жизни в Израиле, совсем не было времени ни для анализа, ни для набора текста. Зато сегодня, перед затмением, подводя итоги последних почти 7 месяцев, подумала, что вам по-прежнему может быть интересно, как мы тут живем.

А живем мы тут хорошо! Наверное, в наше очень странное время пандемий, обнулений и прочего, это звучит или фальшиво или издевательски, но ничего не поделаешь, иного слова не подобрала.

С чего начать обзор? Наверное, с места.

Итак, поехали. Жилье.

Про город я уже писала подробно (климат, местоположение) в предыдущем отчете за первые три месяца нашей жизни здесь. Расскажу про квартиру. Живем мы в самом центре города, центрее не бывает. Израиль в тяжелые времена тоже штамповал дома по типу наших хрущевок, и такие район типовых  и серых домов есть и в Кармиэле, нужно было переселять людей из палаток и вагончиков. Но в нашем городе таких домов очень мало. Далее строительство велось уже  с целью удобства и красоты, и не зря много лет город удерживает звание «королева красоты» среди всех городов в Израиле (город на иврите женского рода). Наш дом – яркий представитель  этого направления. Историю дома до конца мы еще не раскопали, кто-то рассказывал, что это дом строили американцы, кто-то называет наш дом – «а, это дом в марокканском стиле!», кто-то называет домом пенсионеров. Я подозреваю, что он строился как дом престарелых, так как в нем слишком много удобств для людей с ограниченными возможностями.  В любом случае такой дом в Кармиэле один! Я много его фотографирую и снимаю в историях, так что уже все хоть немножко, но имеют о нем представление. Мы снимаем квартиру на третьем этаже, но называется официально второй. Первый этаж чаще всего хозяйственный, хотя в нашем доме там тоже есть квартиры. Есть лифт, есть внутренний двор-сад общий и есть еще личные дворы-сады у квартир на первом (нулевом) этаже. В квартире два балкона – хозяйственный и парадный, прекрасная продуваемость. Три комнаты в израильском понимании. Здесь не бывают прихожих, и кухня отделена символически. Поэтому одна огромная комната это и салон, и кухня, и прихожая, в одном лице.  Есть спальня и кабинет. Постепенно обросли вещами, как я уже рассказывала, здесь можно набрать самовывозом или за символическую плату все, что угодно, от отдельных стульев до спальных гарнитуров. Нам было важно набрать спальных мест для гостей и теперь единовременно мы можем предложить ночлег  пяти взрослым и одному ребенку. И это не намек, это прямое приглашение!

Жилье, учеба.

В наш распланированный ритм жизни, как и во всем мире, ворвался карантин, так что какое-то время мы не понимали, как будем продолжать учиться. Государство оплачивает жизнь репатриантов и предоставляет возможность учить язык, историю и культуру страны бесплатно только первые полгода, далее нужно интегрироваться в обычную жизнь страны. Поэтому нельзя было отложить учебу до лучших времен, и мы перешли на учебу онлайн.  Труднее всего, мне кажется, было нашей учительнице, но с ее мудростью и отвагой нет непреодолимых вещей, и мы, под ее твердой рукой, весьма успешно закончили ульпан. Горжусь Сашей – он сдал устный экзамен на первом уровне с оценкой 98 из 100. И до карантина уверенно шел на второй уровень, но по совету учительницы – лучше блестящий аттестат на первом уровне, чем средний на втором. Я сдала с оценкой  91 из 100 на второй уровень. Так что «упахивались» тяжело не зря. До свободного разговора на иврите нам еще далеко, как говорят старожилы для этого нужно пожить от 3 до 5 лет в среде. Но основы языка, грамматические базы и первые 200 глаголов у нас есть. Пишу и читаю легче, чем говорю. Овладеть языком – одна из наших первоочередных целей, поэтому продолжаем тренировать и нарабатывать базу и после ульпана. Очень надеемся, что после пандемии будет продолжение учебы. Возможно, в сентябре-октябре.

Жилье, учеба, работа.

С работой пока никакой ясности, и это не только у нас. В стране много разрушенного частного бизнеса, прекращения работы заводов и предприятий. Жизнь очень медленно возвращается в норму. Пока мы на перепутье, государственная помощь закончилась, работа еще не началась. Но все не так страшно: есть небольшие доплаты на жизнь, которой хватает на аренду жилья, еженедельные продуктовые пайки первого года, а с августа буду еще дополнительные мясо-молочные пайки два раза в месяц, прожить можно. Что исключено в Израиле – это умереть с голода, уж скорее наоборот.

Жилье, учеба, работа, здоровье.

Про медицину я уже писала. То, как Израиль повел себя в пандемию, не знаю, насколько вам известно. Правительство точно так же пребывало в полной растерянности и непонимании, что и как делать в такой ситуации, как и все правительства других стран. Но привычка в любой ситуации спасать каждого, и тяжелые тренировки постоянными войнами, сработала моментально. В карантин мы ушли 9 марта. На наших телефонах стоят программы, помогающие отследить возможное пересечение с зараженными. На сегодняшний день в стране с числом жителей города Москвы делается 8 тысяч анализов ежедневно.  Люди из группы риска (ожирение, диабет 2 типа, гипертония) получают прививки от пневмонии. Карантин соблюдался строго. Все носят маски. Из карантина выходили постепенно, поэтапно. И еще продолжаем выходить. Уже все открыто. Скоро обещают пустить поезда. Самолеты обещают с 1 августа (спальные места ждут вас!). Начали пускать репатриантов, с двух недельным карантином в гостиницах на берегу мертвого моря и бесплатным питанием (хочется репатриироваться второй раз).  Сейчас постоянно мониторится ситуация, есть условия, при которых мы снова можем уйти в карантин, но пока, не смотря на предсказуемо увеличившееся количество заболевших после снятия карантина, есть надежда, что мы вернемся к нормальной жизни. Первое – ослабление самого вируса, случаев тяжелого течения заболевания практически уже нет, смертей тоже (всего за этот период умерло 300 человек), тяжело больных в критическом состоянии 39 человек. Второе - при увеличении числа заболевших,  карантин вводится локально, пока известен так называемый нулевой пациент этой вспышки. Если будет вспышка и источник заражения не будет ясен, введут общий карантин. Почему и сильно задерживают запуск поездов, чтобы ввести продажу билетов с предварительной регистрацией как на самолет.  Тогда, при заражении можно будет отследить точное место и простерилизовать вагон. Много неудобств, много жалоб людей, ситуация нелегкая. Но имея возможность сравнивать, в который раз думаю, как вовремя мы свалили.

Жилье, учеба, работа, здоровье, общение.

Постепенно обросли кругом общения. Хотя мы и автономная замкнутая семейная система (особенно я). Очень хорошая атмосфера была у нас в классе ульпана, взаимовыручка и взаимоподдержка очень сильная. При том, что компания очень разношерстная – русские, украинцы, белорусы, аргентинцы, бразильцы и один иорданец. Буквально «каждой твари по паре».  Я делилась видео и фото с нашего выпускного.  Отношения продолжаются и после окончания учебы. В общине немного сложнее, только начали налаживать какие-то связи и тут все ушли в карантин. Но в гости на шабат успели сходить несколько раз. На курсах гиюра люди с разных городов и практически нет времени на разговоры. Но тоже нашлись общие темы и интересные люди. После снятия карантина общение постепенно активизируется. Город маленький, 50 тысяч жителей, мне кажется, мы уже знаем треть города, а за год будем знать всех, если не в реальности, то в  соцсетях точно. Несмотря на то, что я никак себя не рекламировала и не афишировала свои занятия, но уже после карантина провела полные контактные сеансы Рэйки и проконсультировала нескольких человек. А еще стараюсь не уклоняться от общественных мероприятий по своей любимой манере.

Жилье, учеба, работа, здоровье, общение, путешествия.

Ну вот с последним конечно мы сильно обломались:). Впрочем, практически как и все люди в мире. В мае в ульпане должна была состояться экскурсия в Иерусалим. Да и собственных планов было громадье. Но как только начали снимать карантин и до появления медуз, нас одногруппники вывозили несколько раз на море в Акко. Это было удивительно, я писала об этом и постила фото и видео в фейсбуке и инстаграме. В ближайших планах – Цфат  и Тверия. Пока сдерживает финансовая неясность.

Жилье, учеба, работа, здоровье, общение, путешествия, досуг.

С досугом, благодаря интернету, проблем нет. Сериалы, аудиокниги, интересные лекции – все доступно. Стараюсь особенно удачными находками по настроению делиться в группе. Но думаю, сейчас эта информация всеобщая и вседоступная. Конечно, из-за высокой занятости последнее время с учебой, времени на досуг практически не оставалось, и скопилась большая очередь из всего, что хотелось бы прочесть, послушать или увидеть.

Вот пока все, что пришло в голову на тему нашей жизни здесь сейчас.

Перечитала свой отчет первых трех месяцев. Все, что писала, подтверждаю. Во многих вопросах стало еще легче, дополнительных трудностей и проблем, кроме общечеловеческих короновирусных не добавилось.  Полет продолжаем. Ждите следующих отчетов!

Несколько слов о планах.

Первое – язык. Осваивать разговор на иврите. Это трудно, когда в 75% случаях с тобой говорят на русском.

Второе – работа. Так как у меня же пошли консультации, в основном касается Саши. Неквалифицированная работа есть. Хотелось бы, чтобы была по душе.

Третье – путешествия. Израиль сказочная, нереальная страна. Колыбель мира с древнейшей историей.

Четвертое, оно же и первое или главное. Семья и близкие люди. Хочется гостей и в гости. Хочется, чтобы приехали. Поделиться счастьем.

Хочется ненадолго (!) съездить в Россию, в Бунырево, пообщаться со всеми живьем, пообниматься.

Пятое – укрепить здоровье. Пока не знаю, как и чем. Мне кажется сама жизнь здесь, качественный воздух, еда уже помогают. Но может еще что-то подвернется.

Шестое – чтобы вокруг было больше счастливых и удовлетворенных людей, чтобы получать от вас хорошие новости. Задача – всячески этому способствовать.

Седьмое – не останавливаться в развитии. Очень трудно. Хочется просто жить и наслаждаться здесь. Как в раю заставить себя прогрессировать? Все равно продолжать!

Семь – хорошее число. На этом остановлюсь.

 

 

Тэги: 

Комментарии

Аватар пользователя natalyagul

спасибо, Ирина! До мурашек! До слёз! Радуясь всему тому, что у вас))) Какое счастье , дорогие, что всё сложилось самым лучшим образом!Наилучшего продолжения! Обнимаю сердцем! Люблю!