Вы здесь

Эмоциональная грамотность

В светском мире есть такая ни к чему не обязывающая формулировка – «влюбиться» и «разлюбить». В английском языке выражение концепции еще больше подчеркивает внезапность происходящего, буквально – «упасть в любовь» (fall in love) и «выпасть из любви» ( fall out of love). Мы не ответственны за происходящее, это случается само по себе, по воле случая, некая неведомая сила, созвездия, лунные затмения, - все, что угодно, только не наше осознанное решение. (Согласно исследованиям, интеллект базируется в лимбической системе головного мозга, тогда как эмоциями управляет кора головного мозга. Между двумя этими системами происходит постоянное взаимодействие, на интеллект влияют эмоции, а эмоции влияют на наше понимание ситуации.) Любовь как спонтанная эмоция, в соответствии с этой теорией, иррациональна, и создавать или подавлять эмоции не в нашей власти. 

Концепция мировоззрения по Торе совершенно иная. Мы рассматриваем семейную жизнь (и любовь, как один из синонимов) как работу, о чем мы говорили раньше. В большой степени мы сами в состоянии создавать и ответственны за создание эмоционально насыщенной любви и создание крепкой супружеской связи. Таким образом, у всех наших чувств появляется логика, а эмоциональная грамотность помогает нам самим строить свою любовь. Мы все понимаем необходимость развития интеллекта. Школы развивают ум, есть уроки по этике – развитию положительных качеств характера, а также занятия по социальной адаптации.  Вместе с тем, слишком мало времени посвящается развитию эмоциональной грамотности, поэтому особенно важно взять все в свои руки. Самостоятельно эмоционально расти можно разными путями: первое – это постоянное изучение книг по этике. Также, найдите подходящие вам группы эмоционального развития, они есть как для взрослых, так и для разных возрастных групп у детей; также помогает чтение специальной литературы по эмоциональной зрелости, отлично работает разбор и идентификация эмоций с помощью пособий, карточек, картинок и т.д.

Можно заметить, что современный мир в условиях конкуренции поощряет качества, прямо противоположные тем, которые нам помогают построить здоровую семью. Сравните:

Работа: состязательность, амбициозность, эмоциональная закрытость, работа на износ, холодность, манипуляции, приказы и императивное управление другими людьми, строгое подчинение иерархии.

Семья: сотрудничество, уступки, эмоциональная открытость, совместный отдых, шутки, равенство, признательность, восхищение, доверие.

Позитивные эмоциональные отношения происходят из совместного приятного опыта. Нас притягивает все, что связано с удовольствиями, и отталкивает то, что приносит боль и разочарование. Первый урок в понимании того, как создать любовь, в том, чтобы понять роль позитивного опыта, приносящего радость обоим супругам, и разрушительную роль болезненных переживаний. (Важно научиться разделять между напряжением и болью. Некоторые виды боли по существу приятны, например, усталость после тренировки или эмоциональная «выжатость» после понимания сложной задачи).

Любовь – это чувство, но, чувство это не является стихийным и бесконтрольным. Эмоциям присуща логика, и мы сами можем создать и воспитать в себе чувство любви как эмоцию.

Положительные эмоции, связанные с удовольствием, мы создаем:

1. Приятным поведением (поступками, словами, жестами) и 2. В атмосфере культивации любви.

Есть поведение, которое можно назвать универсальным, когда речь идет о создании приятной ассоциации: взаимопомощь, поддержка, одобрение, высокая оценка, улыбки, похвала, - вот лишь несколько примеров.

Неподходящая атмосфера же, с другой стороны, может свести на нет все наше позитивное поведение и даже сделать его отталкивающим. Приятные слова и комплименты, жесты внимания, оказанные в условиях напряжения и разлада в семье, могут быть восприняты как неискренние, сказанные с мыслью о личной выгоде или даже насмешливые. Что такое напряжение в семье и токсичная обстановка? Ее создает множество факторов, некоторые из которых – презрение, вражда, эгоизм, ложь, бесконечная критика, болезненная защита собственных интересов и унижение партнера. Нездоровая атмосфера также зависит от объективных факторов, как-то: психологические и психиатрические проблемы, хроническая усталость, апатия, дурные качества характера, постоянное напряжение и т.д.

Позитивные эмоции взращиваются в атмосфере взаимного уважения, безопасности, доверия, полного принятия, ценности всех точек зрения, и самое главное – располагающей доверительной обстановки для того, чтобы все эти приятные жесты помогали строить нашу любовь.

Математически формула любви выглядит так:

А (позитивное поведение) + Б (позитивная обстановка) = С (приятные эмоции)

Любовь является производной от множества общих радостных эмоций, а на схеме это выглядит так:

Э (радостная эмоция) + Э + Э + Э + Э + Э = Л (любовь)

Отрицательные эмоции, происходящие из неприятного поведения и токсичной атмосферы, убивают чувство любви в неравной пропорции – минус имеет гораздо больший вес, чем плюс. Одна отрицательная эмоция стирает сразу несколько положительных, но если процесс имеет хорошую динамику, все поправимо. Опять формула:

Э + Э + Э + Э – 3*Э (тройной эффект одной отрицательной эмоции) + Э + Э + Л

источник: http://toldot.ru

Тэги: