Вы здесь

Жалобы или анализы?

Врач Алия Гибаева, терапевт, кардиолог. Страница в инстаграме: https://www.instagram.com/doctor_anti_age/

Самое распространенное заблуждение в оценке анализов - "у меня всё в норме". Эти самые "нормы" откуда берутся?

Все люди разные, нельзя вот взять и задать нормы, которые будут подходить для всех. Поэтому задается некоторый "нормальный" интервал, например, от 2 до 10. Базируясь на показатели "у большинства практически здоровых добровольцев". Конечно, делается огромная выборка.

Норма задана. Идет время, доктора работают, ситуация меняется.
Тут мы должны помнить, что нормы (на которые ориентируются пациенты) задает не лечащий врач, а организатор здравоохранения. А эти специалисты очень хорошо умеют считать деньги.

С точки зрения организации здравоохранения - это очень грамотная объемная огромная структура, которая должна угодить всем. Особенно вот в чем - замечено, что тот показатель, которому норма задана 10 - иногда приводит к жалобам, когда показатель 7. Пациент плохо себя чувствует, идет к врачу, тратит его время, получает листок нетрудоспособности и т.д. Вон сколько расходов сразу.

Одновременно появляются исследования, которые гласят, что нет нормы для этого показателя - для кого-то и 6 много, кому-то и 12 мало. Надо подходить индивидуально.
Ан нет. Так не пойдет. Если тратить время врача и выдавать листок нетрудоспособности всем, у кого этот показатель хотя бы 9 – разоришься. Нормы оставляют прежними. И что получаем?

Пациенты смотрят на показатели - "о, у меня все в норме". И всё. А жалобы то сохраняются.
Я в своей работе верю только тому, о чем мне говорит организм пациента. Он никогда не врет. Жалобы - это лучшая помощь в диагностике, у них всегда есть проявления (про которые доктора знают, а пациенты могут и не знать, расценивая это как норму)

Анкета первичного приема - мне СТОЛЬКО расскажет про пациента, сколько он сам за час не расскажет

Анализы - конечно нужны. Но для того, чтобы подобрать интенсивность, форму лечения, выявить показания, противопоказания.

Поэтому сначала жалобы, потом анализы. Если "анализы в норме", а жалобы есть - проблема есть, и не стоит это отрицать.

Наш организм - это самое уникальное, самое сложное, самое гениальное, взаимосвязанное и, в том же время, скомпенсированное творение.

Вся картина нашего функционирования, вся - сложена из биохимических реакций. Одновременных и последовательных, сложных и простых, медленных и быстрых. Вспомните уроки химии в школе: два вещества вступают в реакцию, получается три, при условии добавления одного катализатора, или одно - при участии другого.

И вот так все-все наше нутро это тысячи реакций! Каждое действие, каждое слово, каждая эмоция. Даже вот сейчас - Ваши глаза следуют от начала строчки до конца, при этом Вы понимаете текст, и даже успеваете сложить какое-то свое мнение. И весь этот процесс можно написать сложнейшим кодом реакций.

Я про то, что если очень огрубить - то весь организм - это мозаика из биохимических реакций, трехмерная, разветвленная, но взаимосвязанная целиком. Это прекрасное творение Мира! А наша (докторов и пациентов) цель в том, чтобы этой мозаике биохимических реакций задать первозданный вид. Как Мир придумал течение процессов - вернуть их в то же русло

Первое, что нужно для того, чтобы химическая реакция прошла так, как должно - это вещества, которые вступят в реакцию. Всего необходимого должно быть в достатке, то есть это про устранение дефицитов.

То есть начинаем абсолютную заботу об организме с устранения дефицитов - сначала выясняем чего не хватает, потом добавляем. Сразу знаем, что не хватает витамина D и омега-3 ПНЖК.

Далее выясняется, что не хватает еще и добавляем еще субстрата для верных реакций. И так далее

Таким образом, постепенно, камешек за камешком - мы выкладываем природой предусмотренную мозаику правильных реакций. Правильные реакции -> здоровая клетка. Здоровая клетка -> здоровье всего организма.

Как распознать дефициты?

  • Сначала появляется проблема в самом уравнении реакции - вступили не все элементы, или использовались не те вспомогательные вещества, или скорость изменилась, или вообще реакция не протекла.
  • Однократная поломка на этом уровне происходит в организме каждого человека каждый день. Но уникальность нашей "мозаики" в том, что все вовремя успевает скомпенсироваться и быстро исправиться и сделать как нужно в идеале.
  • Если дефицит некоторого элемента продолжает сохраняться - организм старается максимально восстановить исходную реакцию или найти дополнительные пути получить то, что ему нужно.
  • Дефицит сохраняется, реакция уже "исковеркана" настолько и не воспроизводится так часто, что ломаются мельчайшие структуры в клетке - получается "клетка-инвалид".
  • Клетка продолжает жить и "старается" реже использовать то, что работает не очень хорошо, и , в то же время восстановить поломку, и больше использовать что то аналогичное.
  • Дефицит сохраняется и клетка устает. Да, она продолжает работать, но не так, как могла бы. Ее функция сохранена, но падает КПД и эффективность.
  • Соседние клетки, если они еще более или менее скомпенсированы, берут на себя ее функцию. На этом этапе у владельца всех этих клеток начинают появляться непонятные недомогания.
  • Дефицит сохраняется. И уже не только одна, а множество клеток "не дорабатывают". Самочувствие ухудшается, и из недомогания начинают появляться жалобы, которые можно оформить в слова.
  • Дефицит сохраняется, клетки устают, они выстраивают свою работу так, чтобы процесс жизнедеятельности не останавливался, про КПД уже можно забыть. Активируются резервы, жалобы нарастают.
  • Дефицит сохраняется. Некий срыв компенсации. И вот только сейчас (!) меняются анализы. Поэтому я против фразы "я сдавала анализы - у меня все в норме". Вот они сейчас только изменились, а сколько всего уже произошло на боле битвы за жизнь клетки.
  • Дефицит сохраняется...

Теперь понятно, чтобы дошло до изменения анализов, клетка уже достаточно долго должна быть в дефиците. Мы можем исправить ситуацию УЖЕ сейчас, и даже не будем ждать изменения в анализах. Единственный критерий для оценки, когда же стоит начать - это любые жалобы или даже дискомфорт.

Меня часто спрашивают "и что? Это навсегда?"

Ну, во-первых, что-то никто не возмущается, что есть приходится каждый день. Так а почему же тот же рыбий жир Вы рассматриваете как таблетку? Или витамин D, полученный из семян подсолнечника. Это та же еда, просто ключевые необходимые вещества сконцентрированы, а не нужные - удалены.

Во-вторых, уровень дефицитов у всех разных. Кто-то пьет витамин D по 2000 МЕ в сутки - и через месяц все приходит в норму, кто-то по 20000 МЕ в течение нескольких месяцев - и все мы не доберемся до цели.

Но одно я знаю точно - организм сам знает, что и в каком количестве ему надо. Но знает это только сбалансированный, гармонизированный, тонко настроенный организм.

Поэтому все выглядит так - сначала мы убираем самые грубые нарушения. Потом корректируем нюансы, а дальше организм сам скажет, как нам быть.

Мое личное убеждение состоит в том, что истинно болеющих людей очень мало. Очень.

Все жалобы и патологии, которые мы видим это симптом дефицитов и последствия дефицитов.
Поэтому, когда ко мне приходит пациент, моя первая мысль "какой тут дефицит? Какие жалобы он дает?". То есть изначально я рассматриваю любого пациента, как абсолютно здорового пациента, которому я могу лишь немного помочь.

Возможности нашего организма безграничны. И никогда в книгах Вы этого не прочтете, потому что книги написаны такими же людьми. А мы, как известно, не можем знать больше, чем нам позволят.

Скрытые резервы выздоровления настолько мощны, что мы не видим многих последствий, которые могли БЫ быть. Просто нужно дать организму все, что ему нужно, и он станет настолько силен, что не страшна ему никакая болезнь. И обратно - очень многих патологий не было БЫ, если бы мы вовремя дали субстрат для оздоровления.
Более того, я провожу прямую связь от "я верю в свой организм" к "я абсолютно здоров".

Раздел: 
Тэги: