автор текста Светлана Ройз
Агрессия - в здоровом варианте - направлена на обозначение границ, защиту. "Здоровая агрессия" - это в том числе и целеустремленность, достижение цели. Но это здоровое поведение не выглядит "агрессивным". Здоровая агрессия - в том числе и действовать, что-то менять. "Бери и делай"
- (!) Агрессия (если речь не идет об органике) вырастает из страха, бессилия, ощущения небезопасности и тревоги. За агрессивным поведением важно искать страх.
- Агрессия бывает активной и пассивной.
(Активно-агрессивное поведение - это, например, прямая угроза, это само агрессивно проявленное действие. Пассивно-агрессивное - это нытье, брызганье ядом с дивана в ленту фб, сплетни, ругалки на заборах, обесценивающие шутки, топанье ногами, удары кулаком по столу)
- Вербальной и тактильной- физической. Вербальная - это крик, ссора, угрозы, проклятья. Тактильная или физическая - драка, любое применение физической силы.
- внешней или внутренней. Вешняя - направлена на объект во внешнем мире. Внутренняя - аутоагрессия - это самобичевание, самоуничижение, аутоагрессия приводит к психосоматическими заболеваниям (порезы, шрамирование - могут быть одними из признаков аутоагрессии).
- защитной и провоцирующей. Защитная - ответ на чьи-то действия. Реально несущие опасность или воображаемые. Провоцирующая - наносящаяся удар первым. Втягивающая в конфронтацию.
- агрессивное поведение может быть вызвано органическими нарушениями. (Травмами мозга, например)
- последствиями травматизации. Мы практически всей страной живем в состоянии хронической травматизации. И один из признаков - снижение чувствительности - мы уже не воспринимаем информацию о боли. резкие скачки настроения. И неожиданные вспышки агрессии в ответ на незначительные воздействия.
Дети также попадают в воронку травмы. Первый этап работы с травматизацией - стабилизация. Возвращение ощущения безопасности. Дома и в школе.
Чем тревожнее ребенку в школе. Чем больше он боится совершить ошибку. Чем больше "заточена" школа на рейтинги и статусы, чем выше в школе конкурентность, чем меньше внимания уделяется чувствам ребенка - тем больше может быть агрессивности.
Но есть и обратный процесс - в очень излишне демократичных школах, где не простроены границы, где нет четких правил, где нет ощущения авторитетности взрослого (не авторитарности) - дети устанавливают свои правила. Но через агрессивное поведение.
(абсолютно то же можно перенести и на семью)
- обусловлена гормональным фоном - гормоны тестостерон, адреналин, кортизол - это гормоны подросткового возраста. Это время, извините, - "выращивания яиц", время столкновения как в животном мире - оленьими рогами. И одновременно у подростков часть мозга, отвечающая за реакцию на опасность - миндалевидное тело - находится в постоянном возбужденном состоянии. Жизнь многих подростков - приостановленное возбуждение - которое срывается с предохранителя на любую реальную или чаще кажущуюся опасность.
- Мы сейчас живем в мире с "выученной агрессией" - к сожалению, даже очень хорошие фильмы и мультфильмы переполнены сценами неоправданного насилия. Для нашего мозга безразлично - он воспринимает информацию с экрана или видит в реальной жизни. Мы приучаем себя и своих детей к "выдерживанию" все большей агрессии.
- Современное поколение - дети с высочайшей чувствительностью, но к сожалению, часто не умеющие эмпатировать. Когда-то Илларион Павлюк приглашал меня к участию в замечательном важном и сложном проекте - Ген Жестокости. Найдите его, пожалуйста.
Суть в том, что эмпатия может быть врожденным качеством, но она нарабатывается в полноценном эмоциональном контакте... В достаточно раннем возрасте. Нарабатывается в играх с родителями, в контакте со сверстниками в дворовых играх. То, на что сейчас хватает сил родителям - почитать, выучить стихи, вместе посмотреть фильм, сделать уроки. Дети сейчас практически не играют в реальной жизни вместе - группами. Центрам эмпатии "не на чем" активизироваться. Высочайшая чувствительность без эмпатии - дает на выходе тревожность и уязвимость. И активную потребность в защите границ. На вопрос родителей - зачем играть с ребенком - все, что написано выше - один из ответов.
- вопрос, который я часто задаю родителям - учатся ли на вашем примере дети здоровой конфронтации?
- Освоение, проживание агрессии - контуры нормы - 1 год, 3-4 года, подростковый возраст. Это время очерчивания "границ личности". в каждом возрасте - своим способом.
Если в семье ребенка есть запрет на проживание агрессии - он это будет делать через идентификацию с отрицательными героями сказок, мультфильмов, игр. (в этом - единственная польза некоторых мультфильмов), ребенок может выбирать в магазине монстроподобные игрушки и выбирать дружбу с хулиганами (которые "вместо него" проявляют качества и эмоции).
В тех семьях, где запрещены подушечные бои, пистолеты, солдатики - дети находят выход своей "агрессивности", а на самом деле - архетипической роли воина - в чем-то другом, не всегда продуктивном. Наша задача не "изъять", а направить энергию ребенка.
- Дети, как правило, "ловят" и проживают вытесненное напряжение взрослых. Чем больше у нас тревоги, чем больше сопротивления - не направленного в конкретные действия, тем больше у наших детей будет агрессивных импульсов.
(Параллельно я всю эту неделю наблюдала за войнами в фб, слышала от учителей и от родителей - о их ругани в вайбере. про войны в фб я уже написала - это проявление пассивной агрессии - вместо реальных продуктивных действий. а для групп в вайбере - я бы предложила для тех, кто участвует в таких группах -(понимаю, что для быстрого обмена информацией, это может быть удобно), ввести правило - обмен только информацией. Для эмоций - только личные встречи.)
- Агрессия - признак того, что ребенку небезопасно и больно.
У меня был случай в самом начале моей практики. Папа привел сына на прием с жалобами на агрессивное поведение в школе. Тогда я еще работала с детьми отдельно (буквально после этого случая стала приглашать на прием всю семью). Работая с мальчиком, я увидела у него на ладонях шрамы. Спросила, "что это?". Оказалось, что папа, чтобы научить сына "быть мужиком" прижигал ему ладонь сигаретой... Парень в школе "возвращал" свою "мужественность" тем, кому мог отомстить за боль.
Часто старшие дети в семье, которых с их точки зрения несправедливо (и часто так и есть) наказывают за конфликты и конфронтации с младшими, начинают борьбу со своими одноклассниками (проекцией братьев и сестер) за "место" рядом с учительницей, да и вообще за место в жизни.
Часто дети - кумиры семьи - идут в мир реализовывать амбиции родителей. Сталкиваясь с тем, что рядом тоже есть гении - начинают конкурировать - через обесценивание, провокации, травли.
- у Людмилы Петрановской есть чудесная статься о травле в школе. http://www.pravmir.ru/travlya-1/
К сожалению, нет универсального "инструмента" превращения нездоровой агрессии в здоровую. В каждом конкретном случае нужно искать свой. И детей нужно учить одновременно умению защитить свои границы, противостоять агрессии, осознавать свои настоящие потребности и чувства, трансформировать агрессию в здоровые действия и проявлять эмпатию. Возможно, мы сейчас - многие, если не всей страной этому учимся...
Сейчас в работе с конфликтами мне очень нравится метод Ненасильственного Общения Маршала Розенберга. Я бы очень рекомендовала учителям и родителям, как минимум, прочитать книгу - "Язык Жизни. Ненасильственное общение." Я не видала ее давно в продаже, но знаю, что ее можно скачать. В книге подробная инструкция - как модерировать конфликт, как понять, что может находиться за конфликтом.
Но в любом случае, если мы сможем из "заряда" агрессивности ребенка изъять то, что относится к нам - ребенку будет только легче.
Комментарии
Для тех, кто заинтересовался
Спасибо, Ирина!
Спасибо!
ТигрЪ